名师课堂 |政治教学设计与实施暨大中小一体化视域下如何上好一节高质量思政课

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神。2024年7月3日,马克思主义学院邀请湖北省特级教师王忠文老师开展《政治教学设计与实施》与《大中小一体化视域下如何上好一节高质量思政课》讲座,李小波副教授主持,全体研究生参加了讲座。

王忠文,武汉市第十一中学思想政治课教师,正高级教师,硚口区教育学会会长,武汉市思政课中心组核心成员,武汉市学科带头人,武汉市有突出贡献中青年专家(市委、市政府)、湖北省特级教师,湖北省王忠文思想政治课名师工作室主持人,楚天园丁奖获得者,教育部《道德与法治》八年级下册(荣获国家教材建设奖特等奖)编写组核心成员。华中师范大学、湖北大学特聘教授,思政课“同课异构”创新联盟学术委员会委员。先后主持或参与10多项教育科研课题研究。

在讲座中,王忠文老师以分析教学案例为切入点,从单元教学设计和课时教学设计两方面入手,讲授了思政课基本功大赛教学设计相关内容。他提出要关注单元教学设计,才能更好的构建完整的知识框架、培养系统思维能力和提升解决问题的能力,从而培养学生的迁徙能力。

王忠文老师强调上好一节高质量思政课必须坚持“一个基本信念”、“两个融合”、“三个着力点”、“以及一个落脚点”。在讲座过程中,王忠文老师积极与同学们分享优秀教师的获奖视频,结合自身的见解和研究成果,指出高效课堂应该是高效果、高效率和高效益的统一。同时,也要牢牢把握三个着力点:第一,在情境中认知,要体现趣味性、针对性、思想性和文化性;第二,在研讨中笃信,注意问题的设计、课堂动态生成性资源的开发、坚持对学生回答的评价;第三,在社会中力行,让学生做到学以致用。

王忠文老师关注教育领域的最新动态和趋势,不断学习和探索新的教育理念和方法,并将这些理念和方法应用到自己的教学实践中,此次讲座不仅为同学们提供了宝贵的教学指导,也为进一步坚定了同学们自身的教育理想与信念。