江汉大学马克思主义学院:深悟荆楚文化,绽放时代华光

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:15

习近平总书记参观湖北省博物馆精品文物展时指出,荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。湖北省是荆楚文化的发祥地与发展中心区域。荆楚文化历史悠久,内涵丰富,展现了湖北省深厚的历史底蕴,也体现了该地区文化的多样性和独特性,具有着非常重要的历史价值和时代价值。在新时代,积极学习和弘扬荆楚文化,推动其创造性转化和创新性发展,为荆楚文化的繁荣与发展注入新的活力是我们每个人的责任和义务。

为深入传承和发扬荆楚文化,江汉大学马克思主义学院修远求索实践队的成员(团队成员:李雯英、姜雪、王文文、王冰玉)走进市理论热点面对面实践基地---叶开泰非遗文化园和洲头街道怡畅园社区开展调研和宣讲活动。

2024年7月17日,修远求索实践队的成员走进叶开泰非遗文化园进行参观学学习。

2006年,叶开泰传统中医药文化入选湖北省第五批非物质文化遗产代表性项目名录,是中医药文化的重要代表。据工作人员介绍,“叶开泰”乃“叶氏悬壶开号,唯求国泰民安”之意,从创立之日起,就立下了“心济天下,寿世健民”的伟大情怀。时至今日,叶开泰仍恪守初心,始终恪守“修合虽无人见,存心自有天知”的信条,全心全意保障人民的身体健康。实践队成员纷纷表示我们应该大力宣传叶开泰中医药文化,推动这份承载着华夏千年智慧的中医药文化在现代社会中熠熠生辉,传承不息。

2024年7月24日,修远求索实践队的成员们走进洲头街道畅园社区开展题为“弘扬荆楚文化,传承爱国精神”的宣讲活动。

在活动中,李雯英同学围绕“我们身边的‘知音文化’”进行阐述。她以伯牙与钟子期“高山流水遇知音”的千古佳话为引,深入探讨了“知音文化”在新时代背景下的丰富内涵,使居民们对这份珍贵的文化有了更加全面和深刻的理解。王冰玉同学则聚焦于“楚辞之祖”屈原的生平与卓越贡献,通过激昂的诗句朗诵与深入的解析,生动地展现了屈原的传奇人生,并热情倡导居民们在新时代继续传承和发扬这一伟大精神。

王文文同学对“汉阳造——近代中国救亡图存的利器”进行了详尽的阐述。她精心梳理了“汉阳造”的深厚历史背景及其独特的发展轨迹,并结合汉阳造文化创意产业园的鲜活实例,生动地展示了“汉阳造”在新时代焕发出的创新活力与广阔的发展前景。接下来,李雯英同学深入剖析了“百年叶开泰,半部中医药史”的辉煌历程,探讨了叶开泰药店在新时代背景下的“创造性转化与创新性发展”,凸显了其在中医药领域的时代价值及巨大的发展潜力。最后,实践队的成员们带领居民朋友们一起学习习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,明晰传承和发扬优秀传统文化的必要性。

此次活动旨学习贯彻习近平文化思想,宣传荆楚文化,推动荆楚文化在新时代实现创造性转化和创新新发展,激励广大居民朋友们从身边小事出发,让“荆楚文化”在新时代绽放新的光彩。

宣讲活动结束后,居民朋友们都为灿烂的荆楚文化感到自豪,纷纷表示他们对荆楚文化有了更为深刻的认识和了解。他们将付诸行动,从点滴小事做起,在新时代积极传承和发扬荆楚文化,共同为荆楚文化的繁荣贡献自己的力量。