校友讲座|研究生面对中学生怎么上课和教学实操

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神。2024年7月5日,马克思主义学院邀请优秀教师金本德老师开展《研究生面对中学生怎么上课和教学实操》讲座。讲座李小波副教授主持,全体研究生参加。

金本德,武汉市第二中学正高级教师,市学科带头人、区管优秀专家、区优秀宣传干部、全国杰出教育研究者、武汉市教科院“新课程研究专家”、华中师范大学考试院“特聘研究员”、北京中基未来教育科技院“高中部政治教师能力项目培训专家”、湖北阳光教育研究院“阳光高考名师团主讲教师”。江汉大学校外硕士生导师,湖北大学校外硕士生导师,华中师范大学教师培训中心讲师,江汉大学马克思主义学院校友。17次带高三,学生高考成绩优异。

在讲座开始,金本德老师就研究生如何设计好一堂课该话题展开讨论。他指出,在中学教学中,政治老师的课程设计要以教材、课标以及高考等为指向,并且在教学目标的设计上,要注重培养学生的学科素养。特别指出,这里所说的学科素养是在课标的四大核心素养基础上提出的“三大”核心素养,既必备知识、关键能力和核心价值。随后,在高中思政课教学设计和实施中还提出要以评学教为主导。评是指高考评价体系,包括一核:高考的核心功能“立德树人、服务选才、引导教学”,回答“为什么考”。四层:核心价值,学科素养、关键能力,必备知识考查内容,回答“考什么”。四翼:基础性、综合性、应用性、创新性一直要求,回答“怎么考”。学则包括核心价值、必备知识、关键能力、学科素养。教则是指坚持基础性、综合性、应用性,创新性,突出方向性、科学性、时代性、民族性。该理论是在深耕教育一线多年的基础上,对政治教学的高度洞察和总结,令人省思。

本次讲座,不仅使同学们对中学教学有了更为深刻地了解,同时也为今后教学设计的实操提供了帮助和借鉴。