“荆楚文化”您了解多少?

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:14

2024年7月18日,来自江汉大学马克思主义学院修远求索实践队的研究生们走进晴川街道龙灯社区开展“荆楚文化”宣讲活动。四位同学围绕“弘扬荆楚文化,传承爱国精神”这一主题展开宣讲。

活动中,李雯英同学围绕“我们身边的‘知音文化’”进行了深入阐述,从伯牙与钟子期“高山流水遇知音”的典故出发,探讨了“知音文化”在新时代的内涵,使居民们对这份文化有了更为深刻的理解。王冰玉同学聚焦于“楚辞之祖”屈原的生平与贡献,通过诗句朗诵与深度解析,详细介绍了屈原的传奇故事,并倡导居民们在新时代继续传承这一精神。

王文文同学就“近代中国救亡图存的武器——汉阳造”进行了全面讲解。她详细梳理了“汉阳造”的历史背景与发展脉络,结合汉阳造文化创意产业园的实际案例,展现了“汉阳造”在新时代的创新活力与发展前景。最后,姜雪同学详细讲述了“百年叶开泰,半部中医药史”的历程,还探讨了叶开泰药店在新时代的“创造性转化与创新性发展”,展示了其在中医药领域的时代价值与发展潜力。

此次活动意在学习贯彻习近平文化思想,传承和发扬荆楚文化,激励广大居民朋友们从自身小事做起,推动“荆楚文化”在新的时代焕发出新的光彩,赓续爱国基因,厚植爱国情怀。

听了四位同学的宣讲,居民朋友们都表示对荆楚文化有了更加深刻的认识和了解,他们将身体力行,从小事做起,在新时代传承和发扬荆楚文化,推动荆楚文化实现创造性转化和创新性发展。