学术讲座丨传承思想政治课堂“活”基因——如何上好一堂常规课

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神。2024年7月5日,马克思主义学院邀请优秀教师宋迪老师开展《传承思想政治课堂“活”基因——如何上好一堂常规课》讲座。讲座由学科思政专业班主任王鹏程老师主持,全体研究生参加。

宋迪,武汉市第十一中学政治课教师,华中师范大学人工智能学部课程与教学专业教育博士生。2021年被聘为华中师范大学马克思主义学院本科生导师,思想政治理论课咨询专家。湖北省王忠文思政名师工作室秘书处负责人,微信公众号“思政课知信行”运行维护负责人。武汉市高中思想政治中心组成员。在中学一线执教期间,获得国家教师科研基金“十二五”教育科研规划课题科研成果一等奖,全国主题班会课大赛一等奖,湖北省中小学教育科研成果三等奖,湖北省优质课竞赛一等奖,湖北省“寻找身边的美丽”征文一等奖,黔西南优秀执教教师,武汉市思想政治四优课一等奖,武汉市骨干教师培训研讨课执教教师,武汉市中学生社会实践优秀指导老师。参与编写武汉市《高中社会实践活动》、《法治教育》教材,多次在《中国德育》、《福建教育》等杂志发表教育教学思考文章。

在讲座中,宋迪老师以中学思想政治课堂微调查的形式,从学生视角出发了解学生需求,通过对学情的分析,提醒同学们要坚定信念,深刻理解思政教师肩负的崇高使命与不可估量的价值,增强自我认同感。随后,宋迪老师围绕“知信行相统一”的教学理念,详细阐述了如何在思政课堂中实现这一目标。她指出,知识传授是基础,但更重要的是要引导学生形成正确的信仰和价值观,并最终将这些理念转化为实际行动。为此,她提出了三个关键环节:在情景中认知、在研讨中笃信、在社会中力行。最后,宋迪老师还分享了常规课备课策略与实践经验。她强调,备课不仅要备教材、备学生,更要备方法、备心态。同时,给同学们传授了面试环节准备攻略,同学们深受启发。

此次讲座不仅让同学们对思政教学有了更深刻的认识和理解,也为今后的教学实践提供了宝贵的借鉴和启示。