华中师范大学万美容教授来校开展讲座

发布者:管理员发布时间:2021-03-30浏览次数:2690

326日上午,我校特邀华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师万美容教授来校开展题为《学习习近平总书记教育重要论述按照立德树人要求做好学生教育管理工作》的讲座。马克思主义学院院长赵兴、党总支书记吕洪雁、副院长朱志刚、思想政治教育专业全体学生、全体辅导员到场聆听讲座由党委学工部部长张焰主持

万教授从主题的研究背景入手,分析了习近平总书记关于教育论述的重要意义,围绕“坚持立德树人作为根本任务”,系统阐述了新时代建设教育强国的九个“根本遵循”。他强调,新时代教育工作者的使命是服务中华民族伟大复兴,只有坚持“立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人”这个根本,才能办出一流大学。他围绕“如何坚持在日常教育管理工作中立德树人”进行深入分析,从“十大育人体系”方面指出“大思政育人格局”的重要性;提出解决学校“孤岛化”问题,要建设学校、家庭、社会的“高效育人场”。万教授指出,作为思想政治教育工作者要进一步提高政治站位,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,养成尊重学生、欣赏学生的教育态度,树立平等、互动的教育理念。

万美容教授的讲座内容丰富、立意高远、视野开阔,既有理论高度,又紧密联系高校思想政治教育工作的实际,给师生上了一堂生动的思政大课,对于推进思想政治教育管理工作创新具有十分重要的意义。讲座结束后,万美容教授一一解答了提问,现场互动热烈。学工部马克思主义学院