近现代史纲要教研部开展专题教研活动

发布者:管理员发布时间:2021-03-24浏览次数:10

2021318日下午,马克思主义学院近现代史纲要教研部就如何开展“四史”融入课程、“善用大思政课”等开展专题教研活动,学院党总支书记吕洪雁参加。

老师们讨论热烈,发表了一系列建设性的意见和建议。大家谈到,要将习近平有关历史人物和历史事件的重要讲话融入教学,深化对历史人物和历史事件的认识;要用活武汉的红色资源,把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,增强思政课教学的吸引力;要从理论维度阐释关键问题,以历史唯物主义视角,阐释历史事件的内在联系,揭示历史发展规律,帮助学生形成政治认同;要把握鲜活精神,在纲要课教学中,梳理中国精神序列,使大学生在历史精神的滋养下培养爱国主义精神、坚定跟党走的志向及坚持马克思主义的信仰;要注重学术探讨,帮助学生树立正确的历史观和价值观;要把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史联系起来,坚定对社会主义和共产主义的理想信念;要灵活采用多种教学方法,强化学生的认知度和认同感;要将“四史”教育融入学生的课后活动中,既提升了学生的学习兴趣,提高了学生“四史”学习的参与度,又起到潜移默化的教育作用。


老师

们谈到,要“善用大思政课”, “纲要”小课堂要结合当前国际形势,帮助学生打开视野;要注重思政课课程的协同以及与课程思政的协同;要关注焦点问题;要善用社会生活的鲜活素材。

党总支书记吕洪雁充分肯定了老师们对课程教学的深入思考,希望教研部全体教师充分发挥作用,积极参加党史学习宣讲、推荐红色书籍、做好武汉地区红色资源库建设,以优异的成绩向建党100周年献礼。(史纲教研部)