好书推荐

发布者:管理员发布时间:2021-03-09浏览次数:10

习近平扶贫故事

推荐人:赵兴江汉大学马克思主义学院院长教授

索书号:馆藏地:

一、该书简介

《习近平扶贫故事》由人民日报海外版组织编写,商务印书馆于2020年9月出版全书由67篇扶贫故事组成,按照时间顺序,系统讲述了习近平先后在陕西梁家河、河北正定、福建、浙江、上海,直到担任总书记,都始终把人民放在心中最高位置,关心困难群众生产生活、带领困难群众脱贫攻坚的感人故事,生动记录了习近平高度重视扶贫开发、驰而不息推进脱贫攻坚的精彩瞬间,展现了习近平“我将无我,不负人民”的赤子情怀。

  

二、推荐理由

《习近平扶贫故事》有思想该书是以习近平为代表的中国共产党人带领中国人民谋发展求复兴实现中国梦的生动写照,全景式展现了中国的脱贫奇迹。一个个跨越时空、具体生动的故事所包含的深邃思想和生动实践,为中外致力于摆脱贫困的奋斗者提供了可资借鉴的启迪与信心,为人类反贫困贡献了可资借鉴的中国智慧和中国方案。阅读本书,有助于我们更好地学习、思考、领悟和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

《习近平扶贫故事》有情怀习近平曾动情地说:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”党的十八大来,习近平走遍了全国14个集中连片的特困地区,到24个贫困村入户慰问困难群众,对脱贫工作悉心指导。习近平强调:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。”这种情怀渗透在书中的每一个故事之中,是习近平始终不忘初心、牢记使命的生动展现。

《习近平扶贫故事》有担当习近平反复强调,打赢脱贫攻坚战,是我们党立下的军令状,是对全国人民作出的郑重承诺,是一项光荣而艰巨的历史任务,不获全胜决不收兵。他说:“如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和努力推动下,2020年,我国如期完成脱贫任务,创造出人类减贫史乃至发展史上前无古人的壮举。

《习近平扶贫故事》内容丰富、形式新颖、好读易懂生动地展现了习近平的思想力量、人格力量、语言力量。我想对江大的青年学子说,阅读《习近平扶贫故事》,要注重体会习近平的人生经历和心路历程,从而更好地领悟他对青年的谆谆嘱托——“广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”在全面开启社会主义现代化建设新征程中,撸起袖子加油干,越是艰险越向前!

  

三、延伸阅读

《习近平的七年知青岁月》,中共中央党校出版社2017年8月出版;

习近平:《知之深爱之切》,河北人民出版社2015年12月出版;

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,外文出版社2014年10月、2017年10月、2020年6月出版。