信仰的力量――马克思主义学院召开教师暑期考察学习活动汇报交流会

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-12浏览次数:1982

根据教育部和教育厅有关文件精神,以及思想政治理论课教学的特殊需要,暑假期间,马克思主义学院部分教师分别参加了由省委宣传部、省教育厅等单位组织的教师研修考察学习活动。他们或到革命老区接受革命传统教育,或到地震灾区参观灾后重建新貌,或亲身感受改革开放前沿地区的勃勃生机,都收获颇丰,感慨良多。96日下午,学院召开以“信仰的力量”为主题的教师暑期研修考察学习活动汇报交流会。会上,5名教师代表作了汇报交流发言。他们一致认为,研修考察学习活动给思想政治理论课教师提供了提升理论素养和难得的亲身感知的学习机会,大大开阔了眼界,更加坚定了中国特色社会主义事业必胜的信心。

通过会议交流,老师们深切地认识到,思想政治理论课教学“要管用”必须做到理论联系实际。这就要求思想政治理论课教师善于通过参观、考察、调研等方式,尽可能多地了解世情国情省情市情。如果拘泥于课本,缺乏现实社会的鲜活素材,思想政治理论课教学不可能吸引学生,就不会产生预期的实效,思想政治理论课也就会失去其存在的价值。正因为此,教育部专门发文,要求各高校重视思想政治理论课教师社会考察活动。

(马克思主义学院)