全国地方院校德育研究会2012年年会暨学术研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:1890

72427日,全国地方院校德育研究会2012年年会暨学术研讨会在石家庄隆重召开。会议由石家庄职业技术学院承办,主题为“高校思想政治教育与学生主体作用”,来自全国30余所高校的60多名代表参加了会议。研究会会长、我校党委书记谭仁杰教授及我校马克思主义学院和学工部6名代表与会。

研究会副会长闽西职业技术学院吴新业院长致开幕辞,石家庄职业技术学院梁慧社院长致欢迎辞。研讨会上,河北省知名文化学者梁勇研究员作了题为《千年古郡 魅力新城》的学术报告。梁勇研究员对石家庄历史文化有非常深入的研究,其学术报告以浓厚的学术性、大量图片资料展示和严谨幽默的语言风格,给代表们留下了深刻印象。石家庄职业技术学院社科部主任池卫东教授作了题为《高校思想政治教育与学生主体作用》的主题发言,全面介绍了该校发挥学生主体作用的经验,得到与会代表的充分肯定。会议通过分组讨论、大会发言等方式,围绕“高校思想政治教育与学生主体作用”这一主题展开热烈讨论,就思想政治理论课教学改革、德育工作等进行了广泛交流。

作为研究会会长,我校党委书记谭仁杰教授在研讨会上作了总结讲话。他指出,此次研讨会出现了一些新变化新特点,如较去年有几所新的高校参加,高校范畴有所扩大,参会的青年教师更多了。他重点就如何促进研究会的进一步发展,从修订研究会章程、加强骨干队伍建设、联合开展课题研究、精心组织研讨会等方面,提出了一系列建设性意见和设想,得到与会代表的一致认可和高度评价。

研讨会进行了论文评奖活动。会后,代表们考察了西柏坡和清西陵。

全国地方院校德育研究会又名中国伦理学会地方高校德育专业委员会,成立于19897月,是隶属于中国伦理学会的二级学会、全国性学术社团。原江汉大学为发起单位之一,我校一直为会长单位,现任会长为我校党委书记谭仁杰教授,秘书处设在我校马克思主义学院。近年来,研究会不断发展,坚持每年突出一个主题、召开一次研讨会、出版一本论文集,积极促进思想政治理论课教学改革、马克思主义理论学科建设和德育工作水平的提升,成为全国地方高校广大德育工作者交流思想、探讨学术、互相学习经验的重要平台。