一配、二优、三全、四导----我院推行综合导师制

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-03浏览次数:2518

为了进一步加强专业建设和学生工作,马克思主义学院充分发挥师资队伍优势,全面推行本科生综合导师制。该导师制可以简要地概括为“一配、二优、三全、四导”。“一配”是指配备方式上师生双向选择,为每1个本科生配备1名责任心强、教学效果好、科研水平较高的教师为导师;“二优”是指价值取向和目标上,通过推行综合导师制,培养品学兼优的毕业生;“三全”是指体制机制上,做到全员育人、全方位育人、全过程育人;“四导”是指内容和要求上,导师对学生进行思想引导、心理疏导、专业辅导和就业指导。

马克思主义学院现在只有思想政治教育本科专业(其它本科专业因国家政策原因限制招生),招收学生较少。相对而言,学院因承担着全校硕士研究生、本科生和专科生的公共思想政治理论课教学任务,专任教师多达40余人。专任教师中,有教授6人、副教授20人,高级职称教师占59%;具有博士学历学位教师9人,另有多人博士在读;有市政府专项津贴者2人,入选武汉市“213人才工程”1人、武汉市“十百千人才工程”1人,湖北省高校“十佳思想政治理论课教师”1人,湖北五一劳动奖章获得者1人,武汉五一劳动奖章获得者2人,武汉市“五四青年奖章标兵”1人,武汉市优秀教师1人,江汉大学教学名师”1人,多名校级“优秀班主任”。学院推行综合导师制,旨在从学院自身特点和实际出发,利用比较雄厚的师资力量,尝试创新学生工作方法,完善学生工作机制,有效地促进学生工作迈上新台阶。

(马克思主义学院  宣)