我的暑假我做主:马院学子走进武汉市江夏区金口街

发布者:管理员发布时间:2023-08-28浏览次数:10

8月16日--17日,江汉大学马克思主义学院暑期社会实践团队前往武汉市江夏区金口街花园社区进行暑期“三下乡”实践调研活动。聚焦农业农村现代化,聚焦基层,探索创新,推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。

实践活动第一站,实践团队来到金口街花园社区,与社区书记访谈,向社区介绍调研事项与进程安排,研学服务队旨在为花园社区做实事,通过宣传金口渔文化和当地生态环境保护,让更多人了解渔文化、关注长江生态环境,从而助力乡村振兴,推动长江经济带可持续发展。社区书记介绍了禁渔以来当地渔民转业与安置的基本情况、当地渔文化的发展,以及禁渔政策落实以来长江地区生态环境的变化。访谈为同学们接下来的走访调研指明了方向。

图片

活动第二站,同学们来到当地鱼产品公司——武汉市江夏金口八一渔业食品有限公司。该鱼厂规模较小,是一家以“武汉特产”为代表的鱼产品加工厂。据老板介绍,禁捕以来,鱼厂原材料均是武昌鱼,厂内可提供十几个就业岗位,且员工全部来自当地居民。此外,产品销往全国各地,是武汉特色之一。

图片

活动第三站,在花园社区负责人带领下,同学们来到长江禁渔文化主题公园。公园包括休闲长廊、导视牌、水生态造型、禁渔科普区、禁渔文化区等部分,打造宣传长江鱼文化、了解禁捕退捕相关政策的窗口。作为主题公园,这里面围绕禁渔做了很多宣传措施,船舶模型区是当中的代表。除了船舶模型,公园里也有很多鱼文化的宣传展板。主题公园的修建不仅是宣传长江十年禁捕政策,更是对渔文化的发展与传承。

图片

同学们走进花园社区街道与长江沿岸休闲区,对当地居民开展访谈与问卷调查,充分了解退捕渔民及相关从业者生活状况。居民们热情配合,队员们感到非常亲切。大家希望通过调查分析,形成可实施性的意见,能给当地转型发展和生态保护提供一些建议,为共同缔造美好生活做出贡献。

图片

长江是中华民族的母亲河,哺育了我国三分之一以上的人口,保护长江禁渔禁捕就是我们对下一代人负责、对自己负责的表现,我们应该为保护生态环境、推动社会文明进步、实现可持续发展尽自己的一份力量。